Resultado leva em conta também a produção do hortão municipal entre junho e dezembro de 2021
Os hortões implantados em Barra de São Francisco através da Secretaria Municipal de Agricultura (SEMAG) – um deles em parceria com o Ifes, no Valão Fundo – produziram, em 18 meses, ou seja, de junho do ano passado até esta semana, 17.985 kg de legumes, raízes e tubérculos, além de 2.023 caixas de verduras e cheiro verde.
O balanço foi apresentado nesta quinta-feira, 29, pelo coordenador do projeto, o subsecretário de Agricultura Carlos Rubens da Silva, o Carlim da Dengue.
Toda essa produção tem sido utilizada para abastecer programas sociais como o Centro de Apoio Alimentar Jesuína Destefani, o Programa Refeição Amiga, Apae, Lar dos Idosos, Casa Lar, bairros Colina, Vila Luciene, Estrela, Nova Barra, Casas Populares do bairro Colina e, recentemente, também as escolas da rede municipal de ensino, entre outros.
“Os hortões, além de fornecerem alimentos de qualidade, sem agrotóxicos, têm ajudado também algumas pessoas que viviam em situação de rua e estiveram morando no Polo Industrial, onde o prefeito Enivaldo dos Anjos providenciou casa para eles, além de pagar uma ajuda de custo mensal, dentro do Programa Dignidade Social”, observa Carlim.
No Ifes, o sucesso do projeto é tanto que o diretor geral, professor Leonardo Siqueira, disse que outros campi já estão fazendo contato para conhecer o hortão e importar a ideia. “Já temos outros campi interessados na ideia, que une pedagogia e responsabilidade social”, informa.
Siqueira, salienta que a ideia do hortão em parceria com a Prefeitura vinha sendo planejada desde o final de 2021 e agradece ao prefeito Enivaldo dos Anjos por ter abraçado a parceria.
”A Prefeitura entra com a mão de obra, o Ifes entra com o terreno e as duas partes entram com os insumos e a manutenção dos equipamentos. O prefeito Enivaldo dos Anjos é um visionário e tem feito um trabalho fantástico na área social. Para nós é muito boa essa parceria, que traz avanços na pedagogia, já que os alunos podem praticar o que aprendem na sala de aula e também adquirem noções de serviço social, já que todos os alimentos produzidos aqui vão para famílias carentes do município e projetos sociais”, analisa Siqueira.
Carlim da Dengue destaca que o projeto tem demonstrado para todos os alunos do curso de Técnica em Agricultura do Ifes a importância de plantar e produzir e, mais do que isso, de ajudar a quem precisa.
O primeiro Hortão Municipal da atual gestão foi criado pelo prefeito Enivaldo dos Anjos, em março de 2021, no Polo Industrial Albuíno Azeredo.
PRODUÇÃO DOS HORTÕES EM 2021
BERINGELA 450 KG
BATATA 200 KG
BETERRABA 400 KG
JILÓ 1500 KG
CENOURA 550 KG
ABÓBRINHA 25 KG
TOMATE 275 KG
PIMENTÃO 200 KG
MANDIOCA 175 KG
QUIABO 560 KG
PEPINO 50 KG
COUVE 125 CAIXAS
SALSA 30 CAIXAS
CEBOLINHA 73 CAIXAS
TAIOBA 35 CAIXAS
ALFACE 101 CAIXAS
SERRALHA 13 CAIXAS
MOSTARDA 7 CAIXAS
ALHO PORÓ 5 CAIXAS
CAIXAS SORTIDAS 15 CAIXAS
COUVE-FLOR 2 CAIXAS
RABANETE 2 CAIXAS
BRÓCOLIS 6 CAIXAS
ALMEIRÃO 51 CAIXAS
PRODUÇÃO DOS HORTÕES EM 2022
QUIABO 2.521 KG
BETERRABA 932 KG
JILÓ 1.845 KG
CENOURA 480 KG
MANDIOCA 2.373 KG
INHAME 2.024 KG
PIMENTÃO 160 KG
BATATA 722 KG
ABÓBORA 1032 KG
PEPINO 416 KG
BERINGELA 313 KG
MAMÃO 83 KG
TOMATE 838 KG
TOMATE CEREJA 170 KG
VARGEM 20 KG
CHUCHU 79 KG
ALFACE 455 CAIXAS
COUVE 280 CAIXAS
SALSA 133 CAIXAS
CEBOLINHA 233 CAIXAS
TAIOBA 94 CAIXAS
MOSTARDA 22 CAIXAS
SERRALHA 10 CAIXAS
ALMEIRÃO 115 CAIXAS
COENTRO 53 CAIXAS
COUVE FLOR 40 CAIXAS
BRÓCOLIS 5 CAIXAS
CAIXAS SORTIDAS 48 CAIXAS
Receba novidades por e-mail ou siga nossas redes sociais
De segunda a sexta, das 8h às 11h e 13h às 17h
(27) 37568000