De janeiro até agora os hortões já produziram 8,6 toneladas de legumes e mais de 900 caixas de folhas e verduras
Os hortões implantados em Barra de São Francisco através da Secretaria Municipal de Agricultura (SEMAG) – um deles em parceria com o Ifes, no Valão Fundo – produziram, em setembro, 2.033 quilos de legumes e tubérculos – mandioca, cenoura e beterraba – além de 182 caixas de verduras e cheiro verde.
Foi a maior produção total em um só mês e, com isso, a colheita deste ano alcançou 8,6 mil quilos de legumes, tubérculos e frutas, além 904 caixas de folhas e cheiro verde.
A informação é do subsecretário de Agricultura, Carlos Rubens da Silva, o Carlim da Dengue, que coordena o projeto desde meados do ano passado.
Toda essa produção tem sido utilizada para abastecer programas sociais como o Centro de Apoio Alimentar Jesuína Destefani, o Programa Refeição Amiga, Apae, Lar dos Idosos, Casa Lar, bairros Colina, Vila Luciene, Estrela, Nova Barra, Casas Populares do bairro Colina e, no mês passado, também as escolas da rede municipal de ensino, entre outros.
“Os hortões, além de fornecerem alimentos de qualidade, sem agrotóxicos, neste mês de setembro, também abasteceram as cantinas das escolas municiais, e têm ajudado também algumas pessoas que viviam em situação de rua e hoje estão morando no Polo Industrial, onde o prefeito Enivaldo dos Anjos providenciou casa para eles, além de pagar uma ajuda de custo mensal, dentro do Programa Dignidade Social”, observa Carlim.
No Ifes, o sucesso do projeto é tanto que o diretor geral, professor Leonardo Siqueira, disse que outros campi já estão fazendo contato para conhecer o hortão e importar a ideia. “Já temos outros campi interessados na ideia, que une pedagogia e responsabilidade social”, informa.
Siqueira, salienta que a ideia do hortão em parceria com a Prefeitura vinha sendo planejada desde o final do ano passado e agradece ao prefeito Enivaldo dos Anjos por ter abraçado a parceria.
”A Prefeitura entra com a mão de obra, o Ifes entra com o terreno e as duas partes entram com os insumos e a manutenção dos equipamentos. O prefeito Enivaldo dos Anjos é um visionário e tem feito um trabalho fantástico na área social. Para nós é muito boa essa parceria, que traz avanços na pedagogia, já que os alunos podem praticar o que aprendem na sala de aula e também adquirem noções de serviço social, já que todos os alimentos produzidos aqui vão para famílias carentes do município e projetos sociais”, analisa Siqueira.
O subsecretário municipal de Agricultura, Carlos Rubens da Silva, o Carlim da Dengue, destaca que o projeto tem demonstrado para todos os alunos do curso de Técnica em Agricultura do Ifes a importância de plantar e produzir e, mais do que isso, de ajudar a quem precisa.
O primeiro Hortão Municipal da atual gestão foi criado pelo prefeito Enivaldo dos Anjos, em março de 2021, no Polo Industrial Albuíno Azeredo.
Produção dos hortões*
*Produção de outubro entre parênteses
Cebola cabeça 12 kg (116 kg)
Chuchu 10 kg (98 kg)
Quiabo - 1.521 kg (328 kg)
Jiló – 1.026 kg (186 kg)
Mandioca 42 kg
Mandioca - 937 kg (135 kg)
Abóbora - 527 kg (85 kg)
Inhame - 739 kg (280 kg)
Batata doce - 419 kg (224 kg)
Pepino - 108 kg (12 kg)
Cenoura - 376 kg (139 kg)
Pimentão - 87 kg (49 kg)
Beterraba - 516 kg (115 kg)
Berinjela - 37 kg (32 kg)
Mamão - 83 kg
Pimenta 10 kg
Tomate 226 kg (230 kg)
Tomate cereja (110 kg)
Folhas e verduras
Rabanete 1 cx
Alface – 238 cx (56 cx)
Brócolis - 9 cx (2 cx)
Cebolinha - 150 cx 13 cx)
Couve flor 25 cx (2 cx)
Almeirão - 59 cx 7 cx)
Taioba - 49 cx 2 cx)
Couve 153 cx 35 cx
Salsa - 52 cx (22 cx)
Serralha 10 cx
Coentro - 16 cx (12 cx)
Mostarda - 19 cx (3 cx)
Sortidas - 24 cx
Receba novidades por e-mail ou siga nossas redes sociais
De segunda a sexta, das 8h às 11h e 13h às 17h
(27) 37568000